007真人007真人

2018-07-27 10:33:33 稿源: 作者:

  从手机网页上看到一条“贵州名酒直销”的推送广告,大连的王先生下单订了一箱。两天后,德邦物流送货上门。通过茅台酒防伪识别器对这箱酒“验明正身”后,王先生签收。当晚,在家人的提醒下,他通过手机NFC功能再次对酒进行验证,此时发现其中4瓶酒虽通过芯片防伪检测,但奇怪的是,它们显示的“身份”却分别来自不同的经销商。假酒?王先生有了一种不好的预感!

网购茅台通过防伪验证仍是假酒 茅台公司派人来连调查

  防伪验证发现“身份各异”

  大连的王先生平时经常买高档白酒。7月18日,他从手机自带浏览器刷网页新闻时,看到了这样一条广告推送,“53°飞天茅台近日大促”。王先生说,广告上的茅台酒899元钱一瓶,整箱6瓶5100元,这个价格相比市场价便宜不少,而且页面注明,“支持任何形式验货,七天无理由退货。”当日,王先生在网页上下单订购了一箱。

  两天后,大连德邦物流送货上门。由于经常喝茅台酒,在签收前王先生很谨慎地先用茅台酒自带的防伪识别器对酒的真假进行了识别。他说,当时他打开箱子拿出了其中的一瓶验货,并没有发现问题,当即签收了这箱酒。酒是货到付款,签收的同时他也在德邦物流的网络平台上支付了5100元货款。

  王先生说,他网购的茅台酒在正规实体店的售价为每瓶1499元,网购酒这么便宜他心里始终不踏实。当晚,在妻子的提醒下,王先生又用自己手机的NFC功能再次对这箱酒进行验证,这次他发现了问题。“一箱6瓶,箱子周围的4瓶都能查到信息,只有中间的两瓶查不到。”王先生说,这个规律让他发现,无论自己从哪个角度开箱验货,拿出来的肯定都是摆在四周的4瓶。而这4瓶酒虽然都有“身份”,但却分别来自全国不同的经销商,这个发现让他有了一种不好的感觉。

  茅台酒公司打假办派人专程来连

  贵州仁怀、重庆垫江县……酒从同一个地点寄来,却来自4个不同城市的经销商,而且有两瓶根本无法通过芯片验证。对此,王先生联系了网站的客服,提出“七天无理由退货”的申请。可之后客服电话打不通,再找网页上的广告链接,也找不到了。

  酒无处可退,那么自己买的酒到底是不是假酒?为了证实自己的猜测,王先生说,他将这箱茅台酒带到我市多个茅台经销实体店进行鉴别,可是通过多种形式的检测,他始终没有得到一个肯定的答案。最终他向贵州茅台酒股份有限公司进行了反馈。7月23日,茅台公司打假办派工作人员专程来连,对王先生网购的酒进行系列检测后,确认他购买的茅台酒全部都是假酒。

  确认自己上当受骗,当日王先生与公司工作人员一起到辖区派出所报了案,对方还出具了一份假酒的鉴定书。目前警方针对此事已进行立案,王先生拿到了警方的受案回执单。

  货款尚在物流公司,能追回吗

  记者了解到,王先生购买的这箱酒是从北京邮寄到大连的,通过德邦物流进行配送,货到付款,也就是说,当初这笔货款是德邦物流代收的。确认自己上当受骗后,王先生多次联系德邦物流客服热线反映情况。客服告知,他在平台上支付的5100元货款还在物流公司的账面上,但根据合同约定,会很快转给对方。那么这笔钱还能够追回吗?

  采访当日,记者也陪同王先生来到了此前为他配送茅台酒的大连德邦物流沙河口区南平街营业部。王先生将警方的受案回执单以及假酒鉴定书交给了德邦物流工作人员。工作人员表示,货款并不在营业部,而是打给了公司,他们也只能听公司安排。

  随后,王先生又多次拨打德邦物流公司的客服电话反映情况。最后一次接电话的男客服表示可以联系大连的区域负责人,委托其向上海公司的财务部协商,但对于钱能否冻结追回并没有给予明确答复。记者截稿前,再次致电当事人王先生,他并没有收到来自德邦物流的任何回复。

  提醒

  通过NFC验证不一定是真酒

  NFC是什么?即近距离无线通讯技术,目前很多品牌的手机都配备了NFC功能。记者了解到,在茅台酒的酒盖上有一个防伪芯片,茅台的芯片防伪技术是从2013年5月开始的,以后生产的茅台酒都是带芯片的,如果不带芯片的茅台酒肯定是假酒。同年茅台推出NFC防伪,带有NFC功能的手机通过下载“国酒茅台防伪溯源系统”,扫码瓶盖防伪芯片就能判断出酒的真假。这种高科技的NFC识别技术,对消费者来说一直十分权威。

  可王先生使用手机NFC功能验证,能为这些酒“验明正身”,却又被鉴定为假酒,这是为什么呢?在王先生保留的假酒网站截图中,还有“手机扫一扫,真假便知晓”的字样,诱导消费者以这种形式验货。记者搜索相关新闻发现,全国不少消费者有过同样的疑惑。那么通过NFC验证的茅台酒就一定是真的吗?记者联系了此次来连的茅台酒厂打假办工作人员。

  这位工作人员说,不能只通过手机NFC检测的形式来断定茅台酒的真伪,还要通过如瓶身、外盒包装等综合情况来判断。那么消费者如何能买到正品,又如何判断酒的真伪呢?他说,目前他们只与京东自营店、天猫旗舰店以及茅台云商等主流的电商平台合作,消费者也可到当地正规实体店购买。除此之外,通过这种网络链接形式购买的低价酒均为假酒。对于如何鉴别茅台酒的真伪,他表示,购买厂家生产的茅台酒会带有防伪说明书,如果消费者仔细阅读说明书,就会辨别就出酒的真伪。

  调查

  多地警方已端掉数个造假窝点

  “这防伪芯片怎么还能造假?”大连的王先生说,当时如果他只买一瓶酒,手机芯片防伪验证能通过,或许他就不会对酒的真伪产生怀疑。记者采访时,德邦物流配送员告诉记者,王先生购买的茅台酒他此前配送过3箱,均被签收,也并没有听到有人反映假酒的问题。

  那么这些假酒是如何生产的呢?记者发现,对于高仿名酒流入市场的现象,包括新京报等很多媒体记者都曾深入假酒生产源头进行过调查采访,其背后有着一条让人惊讶的利益链条,不仅包装瓶、丝带、识别器,甚至连芯片都可以造假,普通人通过简单方式根本无法辨别。仿制高端白酒在市场销售造成消费者利益受损,全国警方对此类案件都十分重视,近年来已有多地警方立案调查并成功端掉数个造假窝点。

  链接

  “货到付款”也会被不法分子利用

  “货到付款”指的是由快递或物流公司代收买家货款,货先送到客户手上,客户验货之后再把钱转到商家的账户里。理论上,如果客户验货与实际情况不符,可以拒收。“货到付款”在一定程度上保障了消费者的权益,然而在实际生活中,这种方式看似保险却实则未必。

  记者随机采访了解到,不少消费者在网购时都遇到过货到付款这种支付方式,大家也会认为拿到商品再给钱最保险,但实际操作中,大多数消费者都有同感,一般快递送货员都会要求消费者先付钱、签字后再开封,这几乎是当下快递行业的普遍做法。先签收,再验货,货到付款就失去了意义。

  还有个别快递以及物流公司允许先验货,但也有不少消费者像王先生一样,在验货环节并没有发现问题,签收后再发现问题,维权可就难了。快递公司都会表示,根据行业规定,无权直接退货款。如此分析,货到付款这种貌似最稳妥的网购方式很容易被一些不法分子利用,他们与消费者打心理战,以货到付款的形式来诱惑消费者掉入其设置好的陷阱。

投诉、爆料、宣传、推广找伟德国际betvictor,钱柜平台777,钱柜QG777帮你,点击这里我要投稿

相关文章