007真人007真人

2018-07-06 23:30:37 稿源: 作者:

中年女头晕头痛多年 竟是心脏小孔未闭合

曲鹏率团队正在为病人进行介入治疗。 图/由受访者提供

39岁的车女士反复头晕头痛,苦不堪言,严重影响了正常生活。她曾就诊多家医院的神经内科,多次查头颅CT及磁共振,均未发现异常,直到近日来到大连医科大学附属二院心内科,才找到答案——原来是心脏上的一个小孔未闭合造成的!

反复头晕头痛痛苦不堪

车女士饱受头晕头痛的折腾,止疼药、针灸、按摩,她试过各种办法,也求治过多家医院,可就是查不出什么问题。近日,在大连医科大学附属二院心内科,曲鹏主任详细询问了她的病情,仔细阅读了既往的多次检查结果,随后安排她做经胸超声及经食道心脏超声检查。答案让她惊呆了——经食道超声结果显示她的心脏卵圆孔未闭,这正是导致她长年头晕头痛的罪魁祸首。

什么是卵圆孔未闭?车女士表示从没听说过这个名词。昨日记者从曲主任处得知,卵圆孔未闭是先天性心脏病的一种。正是因为既往人们对此认识相对少,才使许多患者未能得到正确及时的诊断及治疗。

4人中就有1人不完全闭合

曲主任介绍,胎儿出生后,随着自己肺循环的发育,未闭的卵圆孔就会慢慢自行闭合,但还有大约20%~25%的人由于各种原因没有闭合。也就是说,在正常人群中约4人中即可检出1人卵圆孔未闭。

过去医学界普遍认为卵圆孔未闭不需要处理,但近几十年发现卵圆孔未闭跟一些临床无法解释的表现如偏头疼、脑栓塞、缺血性卒中有着密切的关系。40%的年轻脑梗塞患者并不存在高血压、糖尿病等危险因素,其中约30%是因卵圆孔未闭所致。

做出诊断后,曲鹏主任采用了治疗创伤小、手术时间短的介入封堵方法,整个手术时间不超过20分钟。术后8小时车女士即下地活动。一段时间过去,她的头痛未再发,对大夫的高超医术感激得无以言表。

曲主任提醒,不明原因的年轻脑梗塞患者、无法解释的反复脑缺血发作以及头痛患者应警惕卵圆孔未闭的发生,进行相应的检查以及正确及时的治疗,从而提高患者的生存质量。

文/通讯员梅佳杰 本报记者一帆

投诉、爆料、宣传、推广找伟德国际betvictor,钱柜平台777,钱柜QG777帮你,点击这里我要投稿

相关文章